当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局召开2019年劳动工资统计工作会议

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-01-04 关闭窗口 打印本页

  20181227日,大庆市统计局召开2019年劳动工资统计工作会议。会上传达了全省劳动工资统计培训会议精神总结了2018年全市劳动工资统计情况,并指出工作中存在的主要问题,明确2019年具体工作要求,由专业人员对相关报表做详细业务培训。 

  一要提高思想认识,落实工作责任。各县区要协调好各项工作进度,合理安排工作任务,发扬团队精神,克服基层工作人员少、任务重、时间紧困难,切实担负起岗位职责,科学高效开展工作,严格把控数据质量,高质量地完成上级下发的各项调查任务。 

  二要严格对照方案要求,依照制度规范上报。企业一套表平台上报,要监督企业严格遵循平台开网时间,加强审核力度,保证上报数据的真实有效,其中要特别关注房地产业从业人员及工资总额。四下报表要认真催报、审核,确保完成劳动工资年报工作并报送相关说明。劳动工资统计要正确理解掌握指标含义、范围、计算方法、审核关系等重要内容,要保质保量完成四经普工作中人口专业的审核任务。 

  三要加强数据审核,确保上报数据质量。全市所有村和社区填报《2018年人口调查村、居委会(社区)基本情况表》摸清全市人口出生、死亡、流动等基本信息,准确把握人口变化趋势。人口变动调查审核时,要做好对样本范围及户编号、整理和登记工作,做好调查员培训、坚持入户调查、提高调查效率。要仔细检查填报内容是否有缺项、漏项,对不合理的选项要问清楚原因,并备注说明。平台审核时,各县区工作人员要对录入数据进行交叉检验,并对照往年数据,要求进行逻辑关系审核,严格把控数据质量。 

  参会人员就2018年度劳动工资统计工作、人口变动抽样工作存在的问题进行了讨论与交流。大庆市统计局人口就业科全体成员,各县区统计局、高新区经济科技发展局相关专业人员参加了会议。