当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市全面启动第四次全国经济普查宣传动员工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-01-03 关闭窗口 打印本页

  为切实做好第四次全国经济普查登记工作,大庆市全面启动了第四次全国经济普查宣传动员工作,广泛宣传经济普查的重要意义和普查要求,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查登记工作顺利实施创造良好的舆论环境。 

  一、印发通知部署宣传工作。通知要求各县区、高新区、经开区经普办,要充分利用各自的优势集中开展宣传工作,时间从20181220日开始到2019430日普查登记结束,在正式普查登记开始阶段要形成宣传高潮。及时转发了国务院经普办的通知公告,要求各县区认真组织收听收看中央电视台播出了第四次全国经济普查公益广告,要充分借助本地传统媒体的优势力量宣传经济普查,进一步形成上下联动的浓厚氛围。 

  二、宣传物资备品全部到位。在前期省经普办下发宣传单、宣传画和告知书的基础上,市经普办又筹备了一批宣传物资,已全部发放到位。一是按照全市清查法人单位个数印刷了3万份普查告知书,向普查对象告知普查要求和义务,如实积极配合普查登记工作。二是印制了24组宣传横幅、每组21条标语,在普查登记培训期间分发到全市各个普查区,动员社会各界支持经济普查工作。三是定制了14组经济普查门厅展架、每组8个,发放到各县区、高新区、经开区普查办公室,统一摆放到全市公共行政服务中心,重点宣介经济普查的重要意义、登记时间和普查内容。 

  三、集中开展普查宣传动员。全市同步开展了形式多样的宣传工作,为经济普查入户登记蓄力造势。一是在全市主要商业街区、各类企业密集区悬挂经济普查宣传横幅,在宣传日、宣传周、宣传月期间竖立彩虹门等方式进行集中宣传;二是在各类政务服务大厅摆放宣传展架;三是高新区、经开区等利用户外电子屏进行循环播放宣传广告片;四是肇源县、杜尔伯特县等县区利用宣传车在城关镇流动宣传经济普查有关要求和相关知识;五是让胡路区、萨尔图区等中心区利用当地主要媒体进行集中宣传经济普查登记时点、普查对象须知和进展情况;六是向一套表、非一套表单位和被抽中的个体经营户等被调查对象提前发放“第四次全国经济普查单位普查和个体经营户普查告知书”。 

  通过经济普查宣传动员工作的全面启动,提高了普查对象对经济普查工作的认知和了解,增强普查对象的支持和配合,为普查现场登记的顺利实施创建良好的社会氛围。